两块硬盘数据一致性校验

发布于 2023-10-21  386 次阅读


阵列降级,检查发现是坏盘,重建阵列后和冷备盘进行数据校验

1.使用md5sum命令计算第一个硬盘上文件的MD5哈希值并将结果保存到一个文本文件中。

find /path/to/folder -type f -exec md5sum {} + > disk1_md5sum.txt

此命令会计算/dev/sda硬盘上所有文件的MD5哈希值,并将结果保存到disk1_md5sum.txt文件中。

2.使用md5sum命令计算第二个硬盘上文件的MD5哈希值并将结果保存到另一个文本文件中。

find /path/to/folder -type f -exec md5sum {} + > disk2_md5sum.txt

同样地,此命令会计算/dev/sdb硬盘上所有文件的MD5哈希值,并将结果保存到disk2_md5sum.txt文件中。

3.比较两个MD5哈希值文件的内容,查看是否存在差异。可以使用diff命令进行比较。运行以下命令:

diff disk1_md5sum.txt disk2_md5sum.txt

如果输出为空,则表示两个硬盘上文件的MD5哈希值相同,数据一致。如果有差异,将显示不同的MD5哈希值,表明文件内容不同。